НОВОСТИ

« Назад

Заседание рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия

22 декабря 2016 года состоялось итоговое заседание рабочей группы

Встреча проходила по адресу: г. Владимир, пр-т Ленина, д. 59, 4 этаж. Всего присутствовало 13 человек, в том числе представители:

1. Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области;

2. Музеев Владимирской области;

3. УМВД по Владимирской области;

4. Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области;

5. Департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области;

6. Территориального управления Росимущества по Владимирской области;

7. Управления Министерства культуры Российской Федерации по ЦФО.

Тема заседания: «Итоги работы группы за 2016 год. Эффективность рабочей группы при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия».

Общая информация

Управление Министерства культуры Российской Федерации по ЦФО в соответствии с планом работы проводит окружные совещания для руководителей и специалистов уполномоченных государственных органов в области охраны культурного наследия субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия в рамках заседаний окружной рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений законодательства в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест и иных объектов культурного наследия отчитывается 2 раза в год по итогам работы, созданным региональным рабочим группам. Каждый руководитель регионального органа охраны отчитывается по количеству проведенных заседания, по рассмотренным вопросам и по эффективности данных рабочих групп.

В 2016 году организовано 4 заседания рабочей группы.

Выносимые на обсуждения рабочей группы вопросы в полном объеме рассмотрены. По результатам рассмотрения отдельных вопросов формировались поручения для членов рабочей группы, которые требовали более детальной проработки и организации дополнительных мероприятий.

 

Положительные моменты рабочей группы

  1. В целях исполнения поручений музеями-заповедниками и музеем-усадьбой Владимирской области обеспечена регистрация прав на земельные участки и объекты культурного наследия, находящиеся в пользовании музеев, а также зарегистрированы обременения на указанные объекты. На музейные объекты разработаны проекты зон охраны (находятся в стадии утверждения).
  2. В целях профилактики и пресечения правонарушений на объектах культурного наследия налажено взаимодействие с правоохранительными органами. Представители УФСБ и УМВД по Владимирской области активно включились в работу по пресечению правонарушений на ОКН, организуются и проводятся совместные рейдовые мероприятия по выявлению «черных копателей», возбуждены  уголовные дела за фактам повреждения и уничтожения памятников (в 2016 году - 2 уголовных дела; по одному материалу осуществляется доследственная проверка).
  3. Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области подает документы в Росреестр для регистрации обременений на объекты культурного наследия, находящиеся в областной собственности.
  4. Кадастровой палатой Владимирской области активизирована работа по внесению сведений о границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия в государственный кадастр недвижимости. (в настоящее время в ГКН внесены сведения о 80 объектах).
  5. Информация, получаемая в ходе рассмотрения вопросов на рабочей группе, направляется органы местного самоуправления для реализации поручений.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы о эффективности деятельности рабочей группы, созданной при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия:

- рабочая группа помогает пресечению и профилактике правонарушений на объектах культурного наследия, в том числе путем организации совместных выездов и рейдов;

- рабочая группа обеспечила необходимое взаимодействие различных структур (Росреестр, Кадастр, Росимущество, УМВД, УФСБ);

- решения рабочей группы носят рекомендательный характер, что затягивает решение поставленных задач.

В ходе заседания было предоставлено слово членам рабочей группы об эффективности. Представители организаций отметили плодотворную работу в 2016 году. Взаимодействие налажено посредством личного общения на заседаниях.