НОВОСТИ

« Назад

«О проблемах сохранения объектов культурного наследия г. Гороховца» 14 марта 2017 года

«О проблемах сохранения объектов культурного наследия г. Гороховца»

14 марта 2017 года

 

 

Историческое поселение федерального значения город Гороховец и объекты культурного наследия, расположенные на его территории, представляют собой выдающуюся универсальную историческую, археологическую, архитектурную и художественную ценность и по праву могут быть отнесены к объектам всемирного культурного наследия в порядке, установленном Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия.

 

I

В рамках подготовки к празднованию 850-летия г.Гороховца ведется активная работа по включению Гороховца в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2016 году администрацией области выделено 2,4 млн. руб. на проведение комплекса исследований, подготовку заявки о включении города Гороховца в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также разработку научно-проектной документации по установлению границ территории и границ буферных зон объекта. Вышеуказанная документация разработана, в настоящее время находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ и готовится к отправке в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проблема. С целью дальнейшего решения вопроса о включении Гороховца в список всемирного наследия ЮНЕСКО требуется определение источника финансирования для разработки номинационного досье (описание объекта, состояние сохранности и факторы, воздействующие на объект, обоснование выдающейся мировой ценности, сравнительный анализ с подобными объектами, список нормативно-правовых мер  по охране и управлению объектом, индикаторы мониторинга объекта и др. Ориентировочная стоимость работы – 10-15 млн рублей), а также выделение средств на сопутствующие мероприятия: встречу экспертов ЮНЕСКО, организацию выставок и презентаций в Центре всемирного наследия, подготовку видеофильма и др.

Частичным решением данной проблемы может стать выделение финансирования в рамках ФЦП «Культура России», для чего Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия ведется необходимая работа с Министерством культуры РФ (направлено письмо на министра культуры В.Р.Мединского от 16.12.2016 № 01/02-21-1548 за подписью и.о.Губернатора области А.В.Конышева, проводятся переговоры). После определения размеров федерального финансирования, необходимо решение вопроса о выделении средств областного бюджета.

II

Состояние памятников требует принятия комплексных мер, направленных на их сохранение, связанных как с проведением реставрационных работ, так и с разработкой документации, определяющей их ценность и требования по использованию.

При поддержке Губернатора области Светланы Юрьевны Орловой за счёт областного бюджета в течение 2014 – 2015 годов проводилась государственная историко-культурная экспертиза объектов культурного наследия г. Гороховца и Гороховецкого района на общую сумму 3 млн. рублей.

В отношении ряда ансамблей (ансамблей Знаменского монастыря, Сретенского монастыря, Никольского монастыря, Благовещенского собора, Острога, Казанской церкви) проведена государственная историко-культурная экспертиза, уточняющая пообъектный состав и наименования памятников.

Проведена экспертиза 32 выявленных объектов культурного наследия. За счет средств областного бюджета разработаны проекты границ указанных памятников. В 2016 году 23 выявленных объекта культурного наследия включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, для 23 памятников г. Гороховца и района утверждены границы территории.

В соответствии с заключениями экспертов 16 объектов культурного наследия рекомендованы для повышения категории историко-культурного значения до федеральной. В 2016 году по 3 объектам Министерством культуры РФ уже приняты положительные решения о повышении категории (Палаты Туруловых (Румянцевых), XVII - начало XVIII вв.; Особняк М.И. Шорина с оградой, 1900 - начало 1910 гг.; Церковь Покрова, 1830-1847 гг.).

Проблема: Необходима проработка с Министерством культуры РФ вопроса о принятии решений по повышению категории объектов культурного наследия и уточнению пообъектного состава памятников.

Решение проблемы: Проводятся рабочие совещания с Министерством культуры РФ для принятия необходимых решений.

III

Особая значимость Гороховца связана не только с уникальными памятниками архитектуры, но и ценнейшими памятниками археологии - свидетельством культурного богатства и глубины национальной исторической памяти. За счет средств федерального бюджета в 2016 году проведены археологические полевые работы по определению культурного слоя древнего Гороховца на сумму 2,4 млн. руб.

По результатам проведенных работ 16.09.2016 Государственной инспекцией издан приказ о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия объекта археологического наследия «Посад, культурный слой г. Гороховца, XII-XVII, XVIII-XIX вв.».

Проблема: необходимо выделение денежных средств для дальнейшей работы по определению границ территории памятника и его исследованию.

Решение проблемы: Государственной инспекцией совместно с Институтом археологии РАН готовится обращение в Министерство культуры РФ.

 

IV

Продолжается работа по участию в ФЦП «Культура России».                           В 2014 – 2016 гг. были оформлены и направлены 20 заявок в ФЦП «Культура России» (в т.ч.: на разработку проектной документации - 11, на проведение работ по сохранению 9), результатом рассмотрения которых стало выделение средств федерального бюджета и заключение государственных контрактов на сумму более 228 млн. рублей. Дополнительно на 2017-2018 годы запланированы мероприятия на сумму более 161 млн. рублей.

На 2018 год готовится 22 заявки (из которых 6 на производство работ по сохранению памятников и 16 на разработку документации по сохранению).

Мы надеемся, что данные заявки будут включены в организационный план ФЦП «Культура России» и к юбилею города главные ансамбли и памятники древнего Гороховца будут отреставрированы.

Проблема: необходимо выделение денежных средств в рамках ФЦП «Культура России» для проведения запланированных мероприятий.

        Решение проблемы: на 2018 год готовится 22 заявки (6 на производство работ по сохранению памятников и 16 на разработку документации по сохранению).

 

V

Государственной инспекцией в 2015-2016 годах рассмотрена и согласована документация по сохранению 9 объектов культурного наследия, формирующих центральную часть города:

1. «Благовещенский собор с колокольней, 1700 г.», пер. Школьный, д. 2а, федерального значения. Проект реставрации и приспособления.

2. «Колокольня, 1689 г.» ансамбля Сретенского монастыря, ул. Советская, д. 5а, федерального значения. Проект реставрации и приспособления.

3. «Церковь Сергиевская, 1689 г. (Церковь Иоанна Предтечи, XVIII в.).», ул. Советская, д. 5а, федерального значения. Проект реставрации и приспособления.

4. «Воскресенская церковь, XVII в.», ул. Советская, д. 20, федерального значения. Проект реставрации и приспособления.

5. «Стены и башни, XVII в.» ансамбля Сретенского монастыря, ул. Советская, федерального значения. Проект реставрации и приспособления.

6. «Сергиевская церковь, XVII в.» ансамбля Сретенского монастыря, ул. Советская, д. 5 федерального значения. Проект реставрации.

7. «Особняк Шорина, нач. XX в.», Садовая, д. 1, регионального значения. Проект реставрации и приспособления.

8. «Купеческий особняк, кон. XIX - нач. XX в." ул. Советская, д. 9. Проект реставрации и приспособления.

9. «Дом Семенычева, кон. XIX - нач. XX в." ул. Ленина, д. 17. Эскизный проект реставрации и приспособления.

На основании разрешений, выданных Государственной инспекцией, проводятся ремонтно-реставрационные работы на следующих объектах культурного наследия:

1.     «Воскресенская церковь, XVII в.», федерального значения                             (ул. Советская, д. 20).

2.     «Особняк Шорина, нач. XX в.», регионального значения                (ул. Садовая, д. 1).

3.     «Благовещенский собор и колокольня, 1700 г.», федерального значения (пер. Школьный, д. 2а).

Предусмотренные проектной документацией работы по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия г. Гороховца обеспечивают воссоздание прежнего и максимально точного вида памятников с сохранением всех архитектурных особенностей, а также создание условий для их современного использования.

На этапе проведения ремонтно-реставрационных работ возникают существенные проблемы, связанные:

- со значительными отступлениями от проектной документации;

- проведением работ неквалифицированными специалистами, не имеющими аттестации Министерства культуры РФ; 

- нарушением сроков сдачи проектной документации и непредставлением заключения государственной историко-культурной экспертизы;

- выполнением работ в отсутствие утвержденной проектной документации.

Государственная инспекция осуществляет контроль за проведением реставрации объектов культурного наследия и при выявлении нарушений принимает соответствующие меры (выдает предписания об устранении нарушений, обязывает выполнять требования закона в судебном порядке, составляет протоколы об административных правонарушениях).

 

VI

 

Тем не менее, сохранность объектов культурного наследия не может быть обеспечена только реставрационными мероприятиями. Важнейшую роль здесь играет бережное отношение собственников к принадлежащим им памятникам, неукоснительное выполнение ими установленных требований законодательства.

Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Государственной инспекции является осуществление государственного надзора за сохранением и использованием объектов культурного наследия.

К сожалению, на территории Гороховца инспекцией регулярно выявляются случаи нарушений в данной сфере.

Так, на уникальном объекте культурного наследия Гороховца «Дом Судоплатова (Ершова)», сер. XVII в., собственником здания (Старинновым В.А.) начато проведение незаконных строительных работ. С целью недопущения повреждения и уничтожения памятника незаконные работы приостановлены Государственной инспекцией. В соответствии с решением суда собственник объекта должен разработать необходимую проектную документацию на проведение работ на объекте культурного наследия.

Еще одним примером ненадлежащего использования памятника истории и культуры являются действия собственника объекта культурного наследия «Дом Кучина», кон. XIX в. - нач. XX в. (г. Гороховец, ул. Московская, д. 21). На фасадах здания размещены кондиционеры, осуществлена замена оконных и дверных проемов, на входной группе применен современный материал. С целью приведения здания памятника в надлежащее состояние Государственная инспекция обратилась с иском в суд об устранении выявленных нарушений. По результатам рассмотрения дела требования инспекции удовлетворены в полном объеме.

Также на территории г. Гороховца остро стоит вопрос о сохранении исторически ценных градоформирующих объектов города. Так, в 2015-2016 годах выявлялись случаи повреждения и уничтожения исторически-ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения (г. Гороховец, ул. Республиканская, д. 39, ул. Ленина, д. 39, ул. Фрунзе, д. 24). В отношении виновных лиц составлены протоколы о привлечении к административной ответственности.

Работа по выявлению и недопущению правонарушений на территории г. Гороховца, безусловно, будет продолжена.

Важным условием успеха в области сохранения культурного наследия является активное участие всех граждан,  формирование общественного сознания в духе понимания ценности памятников истории и культуры.

Государственная инспекция регулярно проводит разъяснительную работу с собственниками объектов культурного наследия, встречи с населением г.Гороховца по вопросам использования памятников и сохранения исторической среды. В живом общении с жителями специалисты инспекции дают пояснения законодательства, консультируют по вопросам строительства и эксплуатации зданий. Кроме того, для жителей г.Гороховца разработаны специальные памятки по вопросам осуществления хозяйственной деятельности в таких городах.

При проведении работы с населением, выявлении правонарушений в сфере культурного наследия необходима активная позиция органов местного самоуправления и усиление с их стороны контроля за всеми вопросами градостроительной деятельности на территории г.Гороховца (в том числе за размещением средств наружной рекламы, вывесок, информированием о фактах незаконных работ, выдачей разрешений на строительство в строгом соответствии с требованием зон охраны и градостроительных регламентов исторического поселения).

 

Как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Сохранение исторической памяти — один из ключевых приоритетов, и особая роль здесь принадлежит материальному культурному наследию. Без материального культурного наследия трудно представить себе Россию».

Надеемся, что принимаемые на всех уровнях власти меры позволят сохранить исключительное культурное богатство г.Гороховца.